Saccottini di tacchinella: un piatto saporito e alternativo

Oggi scopriamo insieme un piatto molto veloce e facile da preparare, perfetto per i giorni frenetici della ripartenza.

Tra scuole, lavoro, impegni, tutte le routine che ripartono, il traffico che aumenta… abbiamo sempre poco tempo per cucinare, ma questo non significa dover rinunciare alla genuinità o a variare i piatti che portiamo in tavola.

Questa ricetta è una perfetta alternativa alla più nota valdostana e per prepararla utilizziamo la tacchinella.

Che cos’è la tacchinella? Una carne ideale per il tuo benessere!

Si tratta della femmina del tacchino, una carne di ottima qualità, che contiene molti sali minerale e ferro.

Chi ha carenze di ferro ma non ama la carne ossa, può affidarsi tranquillamente alla tacchinella e al tacchino.

Puoi usare la tacchinella per fare fettine, scaloppine, involtini e, in più, c’è un tocco finale molto importante, valido per tutte le ricette fatte con questo tipo di carne.

Quando il piatto è pronto, aggiungi qualche goccia di limone.

Perché? Il limone aiuta a migliorare l’assorbimento del ferro.

In macelleria, ricaviamo i saccottini dal petto, come puoi vedere dal video qui sotto.

I filettini di tacchinella sono ottimi e tenerissimi, ideali per tutta la famiglia, sia per i sali minerali e il ferro che contengono, sia per la tenerezza della carne.

Per creare il saccottino, facciamo delle fettine sottili e doppie.

Non vuoi rischiare di perdere alcun passaggio della preparazione dei saccottini di tacchinella? Premi PLAY!

Se vuoi vedere ogni passaggio della ricetta e come ricavo i saccottini dal pezzo di carne, non perderti il video! Lo trovi sul mio canale Youtube, dove pubblico tutte le puntate di Buongiorno Reggio a cui partecipo ogni martedì:

Ecco la lista della spesa!

  • Olio extravergine di oliva
  • Timo
  • Fettine di tacchinella
  • Prosciutto cotto
  • Scaglie di Parmigiano Reggiano
  • Uovo
  • Pangrattato

I vari passaggi della ricetta, passo dopo passo: cuciniamo insieme!

Come prima cosa, scaldiamo l’olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente.

Io, in questo caso, vado ad aromatizzare l’olio con un po’ di timo.

Ora andiamo a farcire i saccottini di tacchinella.

Consigli di farcitura

Io utilizzo prosciutto cotto e scaglie di parmigiano: scegli pure il ripieno che preferisci, l’importante è considerare il tipo di cottura, evitando ad esempio prosciutto crudo (che non ama le alte temperature) e formaggi troppo molli.

Una volta riempito e chiuso, attraverso una serie si stuzzicadenti ai lati, andiamo a preparare la panatura per friggerlo.

Prendiamo un uovo e il pangrattato e impaniamo i saccottini.

I segreti della frittura

È molto importante utilizzare una padella un po’ alta, stretta e con una buona quantità di olio alla giusta temperatura.

Ciò che andremo a friggere deve essere completamente immerso nell’olio, per non andare ad assorbirlo e mantenere la giusta croccantezza.

In pochissimi minuti i saccottini di tacchinella saranno dorati e croccanti, pronti per essere gustati.

Come vedrai, si tratta di una cottura davvero velocissima, perfetta per quando abbiamo poco tempo ma vogliamo portare in tavola un piatto genuino, ricco di sapore e un po’ diverso dal solito!

Ricordati, durante l’impiattamento, di togliere delicatamente gli stecchini.

Preferisci una cottura al forno? Si può!

Ti basta mettere i saccottini su un foglio di carta forno, con un filo d’olio e farli cuocere a 180° per circa 20 minuti.

Saranno buonissimi!

Vuoi avere la certezza di portare in tavola saccottini di tacchinella saporiti e cotti alla perfezione?

Siamo a tua disposizione sia per offrirti la carne più fresca, locale, tenera e adatta a questa preparazione, sia per salvarti quando hai poco tempo per cucinare.

In macelleria infatti trovi sempre i tagli più indicati, dal pollo, al manzo, al maiale, provenienti da allevamenti altamente selezionati, perfetti per la tua speciale ricetta fatta in casa.

Da noi trovi la tacchinella e le valdostane pronte: non dovrai fare nulla se non goderteli!

I nostri piatti pronti sono cucinati in modo artigianale, come vedi dai passaggi di questa ricetta, per offrirti un piatto buono e sano.

Sono preparati proprio così, con ingredienti freschi e genuini, selezionati con cura da fornitori locali.

Come puoi acquistare i nostri prodotti?

Ti aspettiamo direttamente in negozio: Macelleria Petucco, via San Carlo 2f , 42121 Reggio Emilia

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