Chili con carne a modo nostro: scopri la ricetta!

Oggi usciamo dal nostro territorio per avventurarci in una ricetta oltreoceano: il chili con carne.

Questo famoso piatto messicano arriva in Emilia nella nostra versione speciale, per un piatto unico pieno di gusto, che stupirà amici e parenti.

Partiamo, ovviamente, dalla scelta della carne!

Qual è la carne più adatta per preparare il chili messicano?

Ho selezionato un macinato di manzo con circa un 20-25% di grasso.

Si tratta quindi di carne di groppa, di carne per fare gli hamburger, in cui però è indispensabile l’aggiunta di grasso, per renderla morbida e saporita.

Tradizionalmente, si tratta di un piatto piccante, ma puoi gestire senza difficoltà questo aspetto, rendendo il piatto adatto anche ai più piccoli o a chi non ama sapori troppo forti.

Non rischiare di perdere alcun passaggio per preparare un gustoso chili con carne… Premi PLAY!

Se vuoi vedere ogni passaggio della preparazione della ricetta nel dettaglio, non perderti il video! Lo trovi sul mio canale Youtube, dove pubblico tutte le puntate di Buongiorno Reggio a cui partecipo ogni martedì:

Ecco la lista della spesa!

  • 600 gr Macinato di manzo
  • Cipolla Rossa
  • Olio extra Vergine di Oliva
  • Peperone
  • Peperoncino
  • Pepe
  • Zucchero di canna
  • Cumino
  • Aglio
  • Paprika dolce
  • Peperoncino in polvere
  • Brodo (di carne o vegetale)
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • Fagioli neri

Cuciniamo insieme seguendo tutti i passaggi della ricetta!

Iniziamo mettendo a scaldare una padella antiaderente.

Mettiamo a stufare con olio extra vergine di oliva una cipolla rossa, a fettine sottili, lasciandola appassire.

A fuoco basso, andiamo ad aggiungere un peperone che taglio a quadrettini, dopo averlo pulito con cura dai semini.

Ora è il momento di scegliere il grado di piccantezza, a seconda dei gusti.

Io ho scelto un peperoncino non particolarmente piccante, per dare solo un tocco di sapore in più, senza eccessi.

Lo taglio a pezzetti dopo aver eliminato i semi, che sono amari, e lo aggiungo in padella.

Un peperoncino è sufficiente per un grado basso di piccante: lascio a te la scelta!

Ora passiamo all’aglio: lo aggiungo intero, per non avere difficoltà nel rimuoverlo.

È il momento delle spezie: cosa utilizziamo?

Aggiungo un po’ di cumino, un cucchiaino di paprika dolce e un pizzico minimo di peperoncino, amalgamando il tutto.

Adesso andiamo a inserire la carne: io utilizzo circa 6 etti, per circa 4 persone, terminando con 2 mescoli di brodo.

Facciamo rosolare la carne nel bellissimo giardino di sapori che abbiamo composto, coprendola con il coperchio.

Una volta rosolata, aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di pepe e un po’ di zucchero di canna, per un leggero retrogusto dolce.

Ora non devi fare altro che rimettere il coperchio, leggermente di traverso e, a fuoco basso, lasciar cuocere 40-45 minuti.

Se noti che si asciuga troppo, aggiungi un po’ di brodo.

Passati i 45 minuti, aggiungiamo i fagioli neri.

Li trovi già pronti, in scatola, al supermercato.

Ora terminiamo la cottura per altri 20 minuti.

Non è una preparazione complessa ma lunga e con diversi ingredienti: ti assicuro però che ne vale la pena!

Completiamo il nostro piatto unico!

Come accompagnamento ti consiglio:

  • riso basmati bianco cotto al vapore
  • nachos croccanti e saporiti da immergere nel piatto
  • tacos: piccole piadine da riempire a piacere con il chili!

Vuoi avere la certezza di portare in tavola un chili con carne davvero memorabile? Ti aiutiamo noi!

Siamo a tua disposizione sia per offrirti la carne più fresca, locale, tenera e adatta a questa preparazione.

Porterai in tavola un piatto davvero gustoso cucinando pochissimi minuti.

Da noi trovi il macinato su misura per le tue esigenze, fresco e genuino.

I nostri piatti pronti sono cucinati in modo artigianale, come vedi dai passaggi di questa ricetta, per offrirti un piatto buono e sano.

Sono preparati proprio così, con ingredienti freschi e genuini, selezionati con cura da fornitori locali.

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